6月9日に東京を中心にサロンを展開するAFLOAT代表の宮村浩気先生とアシスタントの石戸谷さんにご来校いただき、学生向けの特別講義を実施しました。
今回の特別講義では、初めに宮村先生に巻き髪スタイルのデモンストレーションを通じてトレンドの巻き髪スタイルを素敵に作るポイントをレクチャーしていただきました。
アシスタントの石戸谷さんからは、より学生に近い視点で美容師として働くということについてお伝えいただきました。
宮村先生のデモンストレーションを受けて、今度は学生たちがそれを真似てアイロンを用いた巻き髪スタイルを作りました。その過程で、宮村先生にアドバイスをいただき、各チーム工夫しながら作品を仕上げていきました。自分たちの考えだけではなく、プロからの意見をいただくことで作品作りへの幅を広げながらのチャレンジとなりました。
特別講義の最後は宮村先生への質疑タイムです。
宮村先生の技術を見たり、お話を聞いたりして疑問に思うこと、たくさんの質問に答えていただきました。
今後の学生生活や就職活動、その先にある美容師としてどうあるべきかということについても考えることができた貴重な時間でした。
昨年に続き、今回で2回目となる宮村先生の特別講義でしたが、技術指導も含めとてもためになる時間でした。
金沢美専では、今後も美容師を目指す若者にいいものを見せられるよう業界の方々と協力して学生を育てていきます!!
金沢美専について興味がある方は、是非オープンキャンパスにお越しください!